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2013年02月06日

前回の講座の様子と味噌づくり

講座22.JPG
先週の第二回講座はボカシ造りとレタスキャベツの種まきでした。
次回は夏野菜種まきとジャガイモ準備を予定しています。
まだ空きがありますので参加者募集中です。

先日来年の味噌を仕込みました。お世話になっている近隣農家さんにお邪魔してこうじから作ります。
火曜にコメを蒸して種麹と混ぜて水曜に切り返します。こうじ.JPG
大豆は小糸在来。日曜日にゆでた大豆と塩とこうじを混ぜてデカい樽二つに仕込みました。
だいずずず.JPG
味噌づくりもボカシ造りとほとんど同じですね。
味噌はお米で麹菌を増やしてタンパク質分解酵素を作らせる。意外なことに塩が混ぜられた時点で麹菌は死んで、麹菌によって作られたタンパク質分解酵素によって大豆が発酵される。
posted by 山田 at 21:57| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Tracked: 2013-02-14 20:00